妻との結婚記念日のお祝いで箱根旅行を計画しています。妻が少し恥ずかしがり屋で大浴場が苦手なため、素敵な貸切風呂がある旅館か、部屋に露天風呂がついている宿を探しています。予算は1泊2名で4万円くらいなのですが、おすすめはありますか?
結婚記念日おめでとうございます!予算について確認なのですが、2名総額で4万円ですか?もし総額だとすると、箱根で客室露天風呂付きの部屋を見つけるのはかなり厳しいと思います。箱根の客室露天付きは基本1人3万〜4万円(2人で6万〜8万円)が相場です。
えっ…総額で4万円のつもりでした。やっぱり箱根ってそれくらい高いんですね…甘かったです。
箱根は東京からのアクセスが良い分、どうしても観光地価格になりますよね。でもその予算なら、部屋付き露天じゃなくて「貸切風呂(家族風呂)が無料で何度でも使える宿」を狙うのが現実的で満足度も高いと思います。宿ではないですが、「箱根湯寮」という日帰り温泉施設は貸切個室露天が素晴らしくて、そこで温泉を楽しんで宿泊は普通のビジネスホテルにするという手もありますよ。
せっかくの記念日ならやっぱり旅館に泊まりたいですよね!駅近の「湯本富士屋ホテル」はどうですか?巨大なホテルですが、日帰りでも使える本格的な貸切露天風呂があります。じゃらん等のプランをうまく使えば、貸切風呂付きで予算内に収まるプランが見つかるかもしれません。
湯本富士屋ホテルは便利ですけど、かなり大型の建物なので、いわゆる「隠れ家的な山の温泉旅館」という情緒は少し薄れるかもしれないですね。好みが分かれるところです。
もしどうしても「部屋付き露天風呂」のプライベート感にこだわりたいなら、箱根というエリアを諦めて、栃木県の「塩原温泉」や群馬県の「水上温泉」まで足を伸ばすことをお勧めします。その予算なら、地方に行けばめちゃくちゃ豪華な露天風呂付き客室に2人で泊まれますよ。箱根は名前にお金を払っているようなものです。