最近仕事が忙しすぎて、今度のズバリ日曜日しか休みがありません。東京の雑踏から離れて、大自然の中で温泉に浸かってその日のうちに帰ってきたいです。車はないので電車移動のみです。箱根以外でどこかおすすめはありますか?
新宿からロマンスカーに乗って1時間半弱の「箱根湯本」を外すのはもったいないですよ!駅の近くに日帰り専門の素晴らしい施設がたくさんあります。特に「天山湯治郷」は奥まった緑の中に宿があって、雰囲気が抜群です。駅から100円のシャトルバスですぐ行けます。
日曜日の箱根は観光客で地獄のように混むので、私は埼玉県の「秩父温泉」を推します!池袋から特急ラビュー(Laview)に乗れば、約80分で西武秩父駅に着きます。駅に直結している「祭の湯」というフードコート付きの巨大な温泉施設があるので、一切迷わずストレスゼロで行けます。
私も秩父に一票です。2週間前のまさに日曜日に電車で行ってきました。人は多かったですが、休憩エリアの畳スペースが広大なので、お風呂上がりにゴロゴロできて最高のリフレッシュになります。週末の入館料も1100円前後と良心的です。
お湯のクオリティを最優先するなら、やっぱり箱根の天山の方が秩父より上だと思います。天山は「源泉かけ流し100%」を徹底しているので、塩素の匂いもしないし、本物の温泉を浴びている実感が違います。
皆さんありがとうございます!今回はとにかく「移動や乗り換えのストレスを無くしたい」ので、駅直結で行ける秩父の祭の湯に行ってみようと思います。
良い選択だと思います!一つだけアドバイスですが、帰りの特急ラビューの指定席券は、秩父の駅に着いた瞬間に窓口か券売機で先に買っておいた方がいいです。夕方以降の東京行きは満席になりやすいので、そこだけ気をつけて楽しんできてください!