70代の足腰が弱い両親を連れて行く温泉探しのコツ

感謝の気持ちを込めて、75歳と78歳の両親を温泉に連れて行きたいです。父が少し足腰が悪く、階段の昇り降りが大変です。関東か静岡エリアで、バリアフリー対応が良いおすすめの場所や探し方はありますか?

日本旅館協会が認定している「シルバースター登録旅館」から探すのが一番確実ですよ!高齢者に優しい環境(エレベーター、廊下の段差なし、大浴場の手すり等)の基準をクリアした宿だけが登録されています。

静岡の伊東温泉なら、海沿いに大きくて近代的な温泉ホテルがたくさんあるのでおすすめですよ。歴史ある山の温泉街は階段が多くて建物も木造の古いスロープなしが多いですが、伊東の大型ホテルなら完全に車椅子対応で移動もフラットです。以前「大江戸温泉物語」に連れて行きましたが快適でした。

熱海周辺もバリアフリーのホテルが多いですね。ただ、注意すべきは「浴槽の形状」です。お年寄りにとって、深い浴槽や底がゴツゴツした岩風呂は滑って転倒するリスクが高いです。大浴場の浴槽に入るステップが広くて、手すりがしっかりついている内湯がある宿がベストです。

確かに!露天風呂の岩は濡れると本当に滑りやすいので、足腰が弱い方には危ないですよね。見落としがちなポイントです。

後は、事前に連絡して「シャワーチェア(高めの椅子)」を借りられるか確認しておくと良いです。普通の低いお風呂の椅子だと、立ち上がる時に膝にすごい負担がかかるので、これがあるだけでお年寄りは劇的に楽になりますよ。