温泉地に行くと、お湯を飲む「飲泉」が胃腸に良いという話をよく聞きます。これって浴槽の周りにある蛇口やお湯の出口から直接飲んでも大丈夫なんですか?何か注意点があれば教えてください。
絶対に大浴場の浴槽のお湯や、そこから流れ出ているお湯を飲んではダメです!衛生上の問題もありますし、循環ろ過されて塩素が入っている場合もあります。飲んで良いのは、明確に「飲泉場(いんせんば)」と書かれた専用の場所だけです。
そうそう、飲泉場の新鮮な湧き水(湧き湯)じゃないと意味がないですからね。あと、温泉は決して美味しくはないです(笑)。鉄分が多いと血の味がしますし、塩化物泉はしょっぱいスープのようです。一回に飲む量は小さなコップ1杯(100ml〜200ml)程度が基本で、ガブガブ飲むものではありません。
群馬の四万温泉で飲泉をやったことがあります!街中に公共の飲泉所があって、ちょっと塩気と卵の匂いがしました。胃腸に良いと書いてあったので悩みましたが、2時間後くらいにめちゃくちゃお通じが良くなりました!効果は本物です。 ![]()
硫酸塩泉やマグネシウムを多く含む温泉は、便秘にテキメンの効果がありますね。ただし、高血圧の人は塩分が多い温泉の飲用が禁止されていたりするので、必ず飲泉所の横に掲示されている「禁忌症(きんきしょう)」の看板を読んでから飲むようにしてください。