彼氏が夏休みに温泉に行きたいと言っているのですが、8月の東京のあの不快な暑さの中で、40度以上のお湯に浸かるなんて考えただけで汗が止まらなくなります…。夏でも快適に楽しめる温泉ってありますか?
真夏の温泉は「標高の高い場所」を選ぶのが鉄則ですよ!群馬県の草津温泉や長野県の志賀高原などは標高1200メートルを超えているので、8月でも夜は20度以下まで下がってエアコンがいらないくらい涼しいです。涼しい山の空気の中で入る夜の露天風呂は最高ですよ。
あるいは「ぬる湯・冷泉(れいせん)」を狙うのも夏温泉の醍醐味です!山梨県にある「増富ラジウム温泉」や「下部温泉」などは、源泉の温度が30度〜32度前後と、プールのようにひんやりしています。これなら1時間ずっと浸かっていても全くのぼせず、むしろ上がった後はクーラーなしで過ごせるほど爽快です。
30度の温泉なんてあるんですね!知りませんでした。温泉はどこもアツアツだと思い込んでいたので、それなら私でも楽しめそうです!山梨のぬる湯宿を調べてみます。
最初は「物足りない」と感じるかもしれませんが、夏のぬる湯は自律神経がめちゃくちゃ整います。宿によっては「加温した温かい浴槽」と「生の冷たい源泉浴槽」を交互に入る交互浴ができるので、これがトビますよ(笑)。ぜひ体験してほしいです。